美味食彩

month鶏の治部煮

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

30

煮汁に具のうまみが溶け込んで美味。
とろみがついているので冷めにくくあったか。

鶏肉もも切り身
約250g
少々
薄力粉(市販品)
大さじ2
生麩
80g
椎茸
4枚
水菜
1/3束
里芋
小8個
人参
4~5cm
だし汁
カップ2
練りわさび
適宜
酒・みりん・しょう油
各大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は大きければ半分に切って塩をふり、薄力粉をまぶしておきます。生麩は適当な大きさに切ります。
  2. 椎茸は石づきを落として飾り包丁をし、水菜はザク切り、里芋は皮をむき、人参は5mm幅の輪切りにし、型で抜きます。
  3. 鍋にだし汁と2の里芋を入れ、落し蓋をして火にかけ、里芋が柔らかくなったら、1の鶏肉を加えてアクを除きます。
  4. 3の鍋に人参、椎茸、aの調味料を入れてひと煮し、程良く煮えたら1の生麩、水菜を加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛って、練りわさびを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ