美味食彩

month鶏のマカロニグラタン

献立

1人分

387kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

コクのあるクリーミーな味は、お子さまも大喜び。
いろんな野菜もたっぷり入って栄養充実!

ホワイトソース(市販品)
1缶
鶏もも肉
1枚(約300g)
塩・コショー
各少々
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ブナシメジ
1パック
マッシュルーム(缶詰)
1缶
1L
10g
オリーブ油
少々
マカロニ
80g
オリーブ油
大さじ1/2
牛乳
カップ3/4
塩・コショー
各少々
粉チーズ・パン粉
各大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って塩、コショーします。ほうれん草はザク切り、玉ねぎは細切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分け、マッシュルームは缶汁をきります。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とオリーブ油を加えて、マカロニをゆで、ゆで上がったらザルに上げて湯をきります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏肉を炒め、玉ねぎ、シメジ、ほうれん草、マッシュルームの順に加えて炒め合わせ、一度取り出します。
  4. 3のフライパンにホワイトソースと牛乳を入れて火にかけ、混ぜながら煮立て、3の具を戻して、2のマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  5. 耐熱容器に4を流して、粉チーズとパン粉をふり、230度のオーブンで10分程こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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