美味食彩

month鮭ときのこの炊き込みご飯

献立

1人分

474kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

※調理時間にお米を置いて炊く時間は含みません。

味付けはめんつゆにおまかせ!
秋の味覚を盛り込んだ簡単ご飯です。

めんつゆ2倍濃縮(市販品)
大さじ8
3合
2切れ
少々
ブナシメジ
2パック
椎茸
6枚
適宜
万能ネギの小口切り
適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほど置きます。
  2. 鮭は塩をふってしばらく置き、サッと洗ってキッチンペーパー等で水気をふきとります。きのこは石づきを落とし、ブナシメジは小房に分け、椎茸は6つ切りにします。
  3. 炊飯器に1の米を入れてめんつゆを加え、3合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜ、2のきのこと鮭をのせて普通に炊きます。
  4. 炊き上がれば鮭を一度取り出し、皮と骨を除いて戻し、全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ