美味食彩

month栗の黒糖蒸しパン

献立

1人分

98kcal

塩分1人分

0

調理時間

45

※表示カロリーと塩分は1個分です。

独特の香りと風味、豊富な栄養が黒糖の特長。
もちっとしたパンと栗の食感を楽しんで。

12個
小麦粉
カップ1
ベーキングパウダー
小さじ2
たまご
1個
黒砂糖
80g
牛乳
カップ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 栗は皮をむいてゆで、1個を4等分します。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. ボウルにたまごと黒砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、サラダ油、1の粉を順に加えて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器に紙カップを入れて、2の生地を紙カップの8分目まで入れ、1の栗を埋め込むようにのせます。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に3の容器を並べ、中火で10~15分蒸し上げます。
    (※一度に入らない場合は、2~3回に分けて蒸しましょう。)

ワンポイントアドバイス

ページトップへ