美味食彩

month焼き秋刀魚のイタリアンマリネ

献立

1人分

391kcal

塩分1人分

1g

調理時間

30

フライパンで焼いた秋刀魚をオイルマリネ。
トマトやレモンの酸味でおいしさひときわ!

秋刀魚
3尾
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
トマト
1個
ニンニク
1片
レモン
1個
オリーブオイル(市販品)
カップ1/4
塩・コショー
各少々
オリーブオイル(市販品)
大さじ1
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 秋刀魚は頭を落としてぶつ切りにし、塩、コショー、小麦粉をまぶします。
  2. トマトは小角切りにし、ニンニクは潰します。レモンの半分は絞り、残りは半月の薄切りにします。
  3. バットにオリーブオイル、塩、コショー、2のレモン汁、レモンの薄切り、トマトを入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。
  4. フライパンにオリーブオイルと2のニンニクを熱し、1の秋刀魚を入れて両面をこんがりと焼き上げ、3のマリネ液に漬けます。
  5. 程よく味がなじんだら、器に盛り、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

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