美味食彩

month秋鮭の味噌ダレ野菜蒸し

献立

1人分

192kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

電子レンジでチンするだけ!
秋鮭にコクのある味噌ダレがマッチした贅沢な旬の美味。

秋鮭
4切
塩・コショー
各少々
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
いんげん
12本
もやし
1/2袋
大さじ2
万能ネギの小口切り
適宜
味噌(市販品)
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2
ニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 秋鮭は塩、コショーします。
  2. キャベツは一口大に切り、人参は短冊切り、いんげんは斜め半分に切り、もやしは洗って水気をきります。
  3. クッキングシートを30cm×30cmに切り、中央に2の野菜を敷いて1の秋鮭をのせ、酒をふってaの合わせ調味料をかけ、キャンディ状に包みます。これを4個作ります。
  4. 3の包みを2個ずつ電子レンジで5分程加熱し、蒸し上がったら器に盛ってクッキングシートを開け、万能ネギの小口切りを散らし、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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