美味食彩

monthまぐろのロール寿司

献立

1人分

460kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

※調理時間は、米を置いて炊く時間を除いた値です。

寿司酢とマヨネーズの味がマッチ!お子さまにも人気のひな祭りメニュー。

まぐろ(刺身用)
250g
米・水
各カップ2
寿司酢
大さじ4
きゅうり
1/2本
たまご
1個
少々
サラダ油
適宜
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊き、炊き上がったら寿司酢を加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  2. まぐろは長さ6cmの5mm薄さに切り、きゅうりも長さを揃えて縦に薄切りにします。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを2枚作り、2と同じように大きさを揃えて切ります。
  4. 巻きすに2のまぐろ、きゅうり、3のたまごを、端を少し重ねながら、巻きすの長さに合わせて斜めに並べ、マヨネーズの半量を塗ります。
  5. 1の寿司飯の半量を棒状に形どり、4の中央に置いて巻き、両端を切り揃えて形を整え、同じ様にもう1本作り、適当な大きさに切って器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

巻きすにねたを並べる時は、斜めに並べると、できあがりが斜めのストライプになり、きれいに仕上がります。
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