美味食彩

monthきのこと牛肉のどっさり煮

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

旬のきのこをおいしく。
かつおつゆだけで調味した、上品なあっさり味で秋を堪能。

牛もも肉薄切
約250g
木綿豆腐
1丁
生椎茸
8枚
エリンギ・ブナシメジ
各1パック
カップ1
万能ネギの小口切り・七味唐辛子
各適宜
オイルソース(市販品)
大さじ8

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、豆腐は奴に切ります。
  2. きのこは石づきを落とし、椎茸は半分に切り、エリンギは長さを半分に切って適当な大きさに裂き、ブナシメジは小房に分けます。
  3. 鍋にかつおつゆと水を煮立て、1の牛肉を入れてアクを除き、牛肉を端によせて1の豆腐と2のきのこを加え、落し蓋をして中火で煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に盛り、万能ネギの小口切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ