美味食彩

month手作り焼き餃子

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

爽やかなぽん酢が、具だくさんの餃子によく合います。

ぽん酢(市販品)
カップ1/2
キャベツ
2枚(正味約100g
白ネギ
1/2本(正味約50
ニラ
1/3束(正味約20
生姜
1片
豚ミンチ
約200g
サラダ油・水
各適宜
しょう油・酒
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
かつおつゆ2倍濃縮(市販品)
大さじ6

作り方

  1. キャベツ、白ネギ、ニラ、生姜はみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ミンチとaの調味料を入れて練り混ぜ、1の野菜を入れて混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
  3. サラダ油をひいたフライパンに2の餃子を入れて火にかけ、フライパンが熱くなってきたら水をカップ1/4注ぎ、蓋をして中火で、4~5分蒸し焼きにします。(2~3回に分けて焼きます。)
  4. 餃子の皮が透き通って、水分がなくなってきたら、蓋を外し、水分を飛ばして焼き上げ、器に盛り、ぽん酢をつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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