美味食彩

month秋刀魚の塩焼き・ねぎらっきょうソース

献立

1人分

362kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

脂の乗った秋刀魚に、風味のいいソースがよく合って美味。
ひと味ちがうおいしさです。

秋刀魚
4尾
適宜
万能ネギ
4本
らっきょう
15個
ぽん酢(市販品)
大さじ4
すだち
2個

作り方

  1. 秋刀魚は半分に切り、塩をしてしばらくおきます。
  2. 万能ネギは小口切り、らっきょうは粗みじん切りにし、ボウルに入れ、ぽん酢を加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. グリルを熱して1の秋刀魚を入れ、香ばしく焼き上げて器に盛り、2のソースをかけ、半分に切ったすだちを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ