美味食彩

month鶏のから揚げしそマヨネーズ焼きカナッペ

献立

1人分

367kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

大葉入りマヨネーズがあっさりと美味!パーティにおすすめ!

鶏肉モモ切り身から揚げ用
約250g
片栗粉・サラダ油
各適宜
パリジャン
12cm分
大葉
6枚
マヨネーズ
大さじ4
レタス
2枚
トマト
1個
大さじ1
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はaの調味料で下味をつけ、汁気をふいて片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきっておきます。パリジャンは1cm幅に切り、トーストしておきます。
  2. 大葉は粗みじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。レタスは一口大にちぎり、トマトは半月のスライスにします。
  3. 1のから揚げを半分に切り、2の大葉マヨネーズを塗って、トースターに入れて焼き、マヨネーズに焼き色がついたら取り出します。
  4. 1のパリジャン、2のレタス、トマト、3の鶏肉の順に重ねて、ピック等で刺し、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は揚げてすぐに切ると、肉汁がでて旨味も逃げてしまいますので、少し落ち着かせてから切りましょう。
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