美味食彩

monthナスとえびの挟み揚げ

献立

1人分

253kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

30

柔らかなナスとプリプリのえびの食感が絶妙。
ぽん酢で、うま味はさらにアップ!

ぽん酢(市販品)
カップ1/2
えび(ブラックタイガー)
約15尾(正味約15
ナス
4本
適宜
しし唐辛子
8本
片栗粉・揚げ油
各適宜
料理酒
大さじ1
ごま油・片栗粉
各小さじ2
塩・コショー
各少々
生姜の絞り汁
小さじ1
白ネギのみじん切り
大さじ3

作り方

  1. えびは殻と背ワタを除き、包丁で細かく叩き、ボウルに入れ、aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  2. ナスはヘタの下の部分から縦に包丁を入れ、切り離さないように3ヶ所縦に切り目を入れ、ナス全体(切リ目にも)に塩をすり込み、しばらくおきます。しし唐辛子は2~3ヶ所竹串で刺し、穴をあけておきます。
  3. 2のナスがしんなりとしたら、サッと洗って水気を絞り、切り目に片栗粉をまぶして、1のタネを挟み、170度に熱した揚げ油に入れて、こんがりと揚げます。続いてしし唐辛子もサッと揚げます。
  4. 3のナスを適当な大きさに切って、しし唐辛子と共に器に盛り、ぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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