美味食彩

monthクレープ風フルーツケーキ

献立

1人分

390kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

30

友達と一緒にお好みのフルーツをトッピングして楽しくスイーツ。

薄力粉
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1と1/2
牛乳
カップ3/4
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
生クリーム
カップ1/2
グラニュー糖
大さじ1/2
バナナ
2本
キウイフルーツ
2個
パイン
1/8個
たまご
1個
牛乳
カップ1と1/2
ホットケーキミックス(市販品)
200g
バター
適宜

作り方

  1. 耐熱ボウルに、ふるった薄力粉、グラニュー糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをかけて1分30秒程加熱します。
  2. 1のボウルを取り出してかき混ぜ、卵黄を加えて混ぜ合わせ、再びラップをして1分30秒程加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜ、カスタードクリームを作り、冷ましておきます。
  3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。バナナ、キウイフルーツ、パインは一口大に切ります。
  4. ボウルにたまごと牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
  5. バターを薄くひいたホットプレートに、4の生地を薄く丸く伸ばして焼きます。焼き上がったら、お好みで2のカスタードクリーム、3のホイップクリーム、フルーツをのせて巻いていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ