美味食彩

monthいかといんげんの生姜炒め

献立

1人分

148kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

生姜の風味がきいた中華風。
いかといんげんは意外な好相性で歯応えも楽しい。

するめいか
1杯(正味250g)
いんげん豆
200g
生姜
1片
ザーサイ(市販品)
60g
サラダ油
大さじ2
中華スープ
カップ1/4
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ2
生姜の絞り汁・片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. いかは腹ワタを除き、胴は格子状に切れ目を入れて短冊に切り、足は2~3つに切り分けます。
  2. いんげん豆は半分に切って下ゆでし、生姜は細切り、ザーサイは大きければ半分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の生姜、ザーサイ、いかを入れて炒め、いんげんを加えて炒め合わせます。
  4. 3のフライパンにaの合わせ調味料を入れて全体に絡め、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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