美味食彩

month簡単レアチーズケーキ

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

25

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

混ぜ込んだクッキーが味と食感のアクセント。
牛乳パックを使えば簡単に作れます!

クリームチーズ
250g
粉ゼラチン
2袋(10g)
大さじ4
チョコチップクッキー
130g
レモン
1/2個
グラニュー糖
大さじ2
プレーンヨーグルト
カップ1/2
生クリーム
カップ1
グラニュー糖
大さじ1
チョコチップクッキー・ミント(
各適宜

作り方

  1. 牛乳パックは長い部分の1面をカッター等で切り取り、注ぎ口が箱型になるように切込みを入れ、ガムテープで留め、型を作ります。クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておきます。粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. クッキーは手で粗く割ります。レモンはよく洗って皮の黄色い部分をすりおろし、絞ってレモン汁を作ります。
  3. ボウルに1のクリームチーズを入れ、混ぜてなめらかにし、2のレモンの皮とレモン汁、グラニュー糖、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
  4. 1の粉ゼラチンを、湯せんにかけて溶かします。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立てます。
  5. 3のボウルに4のゼラチン、生クリームを入れて混ぜ合わせ、2のクッキーを加えてゴムベラで切るように混ぜ、1の牛乳パックに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 固まったら型から外して2cm角に切り、あればクッキーとミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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