美味食彩

monthレタスのえび玉チャーハン

献立

1人分

608kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

ふんわりたまごとえびの風味がきいた
あっさりヘルシーチャーハン。

レタス
1/2玉
白ネギ
15cm
えび(ブラックタイガー)
12尾
たまご
4個
サラダ油
大さじ4
ご飯
茶碗4杯分
ごま油
小さじ2
白ごま
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)・しょう油
各小さじ2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. レタスはザク切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。白ネギはみじん切りにします。
  2. えびは殻と背ワタを除いてぶつ切りにし、たまごはボウルに溶きほぐしておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2のえびを炒め、程よく炒まったら溶きたまごを入れ、ふわっとふくれたら1の白ネギとご飯を加え、木ベラでご飯をほぐしながら炒めます。
  4. 3のご飯がパラッと炒まったらaの調味料で味を調え、仕上げに1のレタスとごま油を加え、サッと炒め合わせて器に盛り、白ごまを振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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