美味食彩

monthいわしの中華風煮付け

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

こんがり焼き目を付けてから甘辛く煮たいわしは
ご飯にぴったりの一品です。

いわし
大8尾(約600g)
塩・コショー
各少々
インゲン豆
100g
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
中華スープ
カップ1/2
ごま油
大さじ1/2
カップ1/4
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をふいて半分に切り、塩、コショーします。インゲン豆は半分に切り、塩ゆでしておきます。
  2. 1のいわしに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、余分な油を除いて、中華スープとaの調味料を加え、ひと煮します。
  3. 仕上げにごま油と、1のインゲン豆を加えてサッと煮、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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