美味食彩

monthあさりと夏野菜のめんつゆ蒸し

献立

1人分

154kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

めんつゆとバターがまろやかで上品な味のハーモニー!
夏野菜のおいしさがアップします!

めんつゆ(市販品)
カップ1/4
あさり
約400g
ニンニク
1片
ナス
2本
いんげん豆
80g
トマト
1個
コーン(缶詰)
小1缶
バター
30g
カップ1/4

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂だしし、洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. ニンニクはみじん切り、ナスは乱切り、いんげん豆は筋を除いて半分に切り、下ゆでしておきます。トマトは乱切り、コーンは缶汁をきります。
  3. フライパンにバターを熱し、2の二ンニク、ナス、いんげんを入れて炒め、1のあさり、めんつゆ、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. あさりの口が開いたら2のトマトとコーンを加えて軽く炒め合わせ、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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