美味食彩

month鰻そうめん

献立

1人分

461kcal

塩分1人分

5.2g

調理時間

15

すだち風味のつゆが鰻によく合います。
夏ならではの涼味にスタミナをプラスした一品。

めんつゆ(すだち風味・市販品)
320cc
そうめん(市販品)
300g
鰻の蒲焼
1尾
たまご
2個
砂糖
小さじ1/2
少々
サラダ油
適宜
きゅうり
1/2本
長芋
200g
貝割れ大根
1/2パック
おろしわさび
適宜

作り方

  1. 鰻は2cm幅のそぎ切りにします。ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを作り、錦糸たまごにします。
  2. きゅうりは細切りにし、長芋はすりおろし、貝割れ大根は根を切り落とします。
  3. たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆがき、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきります。
  4. 器に3のそうめんを盛り、1の鰻、錦糸たまご、2のきゅうり、長芋をのせて、貝割れ大根を天盛りにし、おろしわさびを添えて、冷やしためんつゆをかけ、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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