美味食彩

month牛肉とうすいえんどうの麻婆豆腐

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

えんどうのシャキシャキ感がポイント。ボリュームにも大満足の一皿に。

牛肉切りおとし
約200g
木綿豆腐
1丁
うすいえんどう(正味)
100g
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2、水
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
カップ1
赤みそ
大さじ1と1/2
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りして2cm角に切ります。
  2. うすいえんどうはさやから出して塩ゆでし、ザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒め、香りが出たら1の牛肉を加えて炒め、aの合わせ調味料を注いで煮立てます。
  4. たっぷりの熱湯で1の豆腐をゆで、ザルに上げて水気をきり、3のフライパンに加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

豆腐は熱湯でゆでると余分な水分がとれ、味がなじみやすくなります。
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