美味食彩

month十五穀ごはんの夏野菜カレー

献立

1人分

924kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

50

十五穀ごはんとたっぷり夏野菜でヘルシーに!
ヨーグルトでまろやかさをプラスして。

カレールウ(市販品)
小1箱
玉ねぎ
1個
ナス
中2本
かぼちゃ
150g(正味)
オクラ
8本
牛肩バラ
150g
サラダ油
大さじ2
ホールトマト
1缶
ヨーグルト
50cc
十五穀ごはん(市販品)
適量

作り方

  1. 玉ねぎはくし形、ナスは大きめの乱切り、かぼちゃは皮つきのまま一口大、オクラは斜めに2等分します。牛肉薄切りは4cm幅に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまで炒めます。ナス、牛肉薄切り、かぼちゃ、オクラの順に炒め、水3カップを入れて沸騰したらアクをとり、ホールトマトを加え、弱火でふたを少しズラして煮ます。
  3. 野菜に火が通ったら一度火を止めてカレールウを割り入れます。溶けたら再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮込み、ヨーグルトを加え混ぜます。
  4. 皿に十五穀のごはんを盛り、カレーをかけます。

ワンポイントアドバイス

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