美味食彩

month長とうがらしと豚肉の香味炒め

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

食感を残して炒めた長とうがらしをピリリとした中華味で!
お酒にご飯に好相性。

長とうがらし
140g
赤唐辛子
2本
白ネギ
1/2本
生姜
1片
ザーサイ
30g
サラダ油
小さじ2
豚ミンチ
約200g
大さじ2
鶏ガラスープ(市販品)
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 長とうがらしは斜め半分に切り、赤唐辛子は小口切り、白ネギ、生姜、ザーサイは粗みじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の赤唐辛子、白ネギ、生姜、ザーサイを入れて炒め、香りが出たら、豚ミンチを加えて炒めます。
  3. 2の豚肉がパラパラに炒まったら1の長とうがらしを入れて炒め、酒、鶏ガラスープ、砂糖、しょう油を加え、絡めながら炒め合わせます。
  4. 仕上げにごま油を回しかけて混ぜ合わせ、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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