美味食彩

monthやりいかのイタリア風トマト煮

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

中に詰めた具に、いかのうま味がしみておいしい。
旬のトマトの酸味も夏の食欲を刺激!

やりいか
小3杯(約700g)
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/2束
赤唐辛子
2本
ニンニク
1片
トマト
2個
パン粉
カップ1/2
粉チーズ
大さじ3
オリーブオイル(市販品)
大さじ2
バジル(乾燥)
小さじ2
白ワイン
カップ1
オリーブオイル(市販品)
大さじ2
塩・コショー
各少々
バジル(乾燥)
適宜

作り方

  1. いかは内臓を除き、足は2~3つに切り分けます。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はサッとゆで、水気を絞ってみじん切りにします。赤唐辛子は種を除き、ニンニクは薄切り、トマトは1cm角に切ります。
  3. ボウルに2の玉ねぎとほうれん草、パン粉、粉チーズ、オリーブオイル、バジル(乾燥)を入れて混ぜ合わせ、1のいかの胴に詰め、爪楊枝で口を止めます。
  4. フライパンにオリーブオイル、2の赤唐辛子、ニンニクを熱し、3のいかと1のいかの足をサッと炒め、白ワインと2のトマトを加えて蓋をし、煮立ったら中火に落として10分程煮ます。
  5. 程良く煮えたら塩、コショーで味を調え、いかの胴の爪楊枝を除いて適当な大きさに切り、器に盛ってバジル(乾燥)を散らし、いただきます。

ワンポイントアドバイス

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