美味食彩

month冷しゃぶとナスのごま酢風味

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

香りのいいさっぱり味のごま酢で和え、
お肉と野菜をたっぷりヘルシーに。

いりごま白(市販品)
大さじ3
みょうが
2個
オクラ
4本
ナス
2本
少々
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
豚肉冷しゃぶ用
約200g
適宜
大さじ2

作り方

  1. 豚肉は酒を加えた熱湯でサッとゆで、氷水にとって水気をきり、3cm幅に切ります。
  2. ナスは皮をむいて水にさらし、ラップに包んで電子レンジで加熱し、食べやすく裂きます。
  3. みょうがは細切りにします。オクラは軽く塩をまぶしてこすり合わせ、サッとゆでて1cm幅に切ります。
  4. 1~3を混ぜ合わせたaで和え、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ