美味食彩

monthトマトたっぷり夏野菜カレー

献立

1人分

768kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

素揚げした夏野菜がカレーとマッチ!
トマト風味が爽やかなカレーです。

カレールウ(市販品)
180g
牛肉薄切り
300g
ナス
2本
ピーマン
4個
パプリカ(赤)
1個
枝豆
約100g(正味60
ホールトマト缶
1缶
サラダ油
大さじ1
カップ3と1/2
ローストオニオン(市販品)
180g
揚げ油
適宜
ご飯
茶碗6杯分

作り方

  1. 牛肉は一口大に切ります。ナスは所々皮を除いて大き目の輪切り、ピーマンとパプリカは乱切り、枝豆は塩ゆでし、さやから実を取り出します。
  2. ホールトマトはボウルをあてたザルにあけ、実と汁を分け、実は種を除いてザク切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を入れて炒め、水を注いで煮立て、アクを除きます。
  4. 3の鍋の火を一度止め、カレールウを入れて溶かし、ローストオニオン、2のホールトマトの汁と実を加え、弱火で10分程煮ます。
  5. 揚げ油を180度に熱し、1のナス、ピーマン、パプリカを素揚げにします。
  6. 器にご飯をよそって4のカレーを盛り、5の野菜と1の枝豆を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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