美味食彩

monthさくらんぼの白ワインゼリー

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

旬のさくらんぼをそのままゼリーに閉じ込めて。
白ワインの風味がきいた大人のデザート。

さくらんぼ
25個
ゼラチンパウダー(市販品)
10g
カップ1/2
白ワイン
カップ1/2
カップ1と1/2
グラニュー糖
70g
レモン汁
小さじ1
ミント
適宜

作り方

  1. さくらんぼは洗って、軸と種を除き、ゼリー型に5個ずつ入れておきます。ゼラチンパウダーは湯(80度程度)にふり入れ、溶かしておきます。
  2. 鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖を煮溶かし、火からおろして、1のゼラチンを加えて溶かします。
    (※お子様用には、白ワインのアルコール分を良く飛ばしてから作るようにしましょう。)
  3. 2のゼリー液の粗熱が取れたら、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ、1のさくらんぼを入れたゼリー型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ゼリーが固まったら器に取り出し、あればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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