美味食彩

month枝豆とカリカリじゃこの冷奴

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

しっかり味のついた枝豆やじゃこをのせて。
ひと手間かけた贅沢おつまみメニュー。

枝豆
約150g(正味80
ニンニク
1片
万能ネギ
4本
木綿豆腐
2丁
サラダ油
大さじ1
ちりめん
40g
桜えび
15g
豆板醤(市販品)
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・酒
各大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでし、さやから実を取り出します。ニンニクは粗みじん切り、万能ネギは斜め切りにします。
  2. 豆腐は奴に切り、器に盛っておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のニンニクのみじん切り、ちりめん、桜えびを入れてカリッとなるまで炒め、枝豆、豆板醤、めんつゆ、酒、レモン汁を加えて炒め合わせます。
  4. 2の豆腐に3をのせ、1の万能ネギを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ