美味食彩

month鶏ササミと春雨の南蛮酢和え

献立

1人分

169kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

野菜たっぷり、カロリー低めのヘルシーな酢の物。
ごま油で風味とコクをプラスして。

鶏肉ササミ
4本
少々
大さじ1
春雨(乾燥)
40g
レタス
1/4玉
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
貝割れ大根
1パック
天かす(市販品)
大さじ4
米酢(市販品)・めんつゆ(2倍
各カップ1/3
一味唐辛子
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は耐熱容器に入れて塩と酒をふり、ラップをかけて電子レンジで3分程加熱し、冷めたら一口大に裂きます。
  2. 春雨は戻してザク切り、レタスは細切り、きゅうりとにんじんはせん切り、貝割れ大根は根を切り落とします。
  3. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、1、2の具材を入れて和え、器に盛ります。
  4. お好みで天かすを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ