美味食彩

month昆布の佃煮

献立

1人分

407kcal

塩分1人分

14.5g

調理時間

90

※表示カロリーと塩分は全量です。

手作りならではの素朴で自然な味わい。
山椒の香りも清々しく、お酒やご飯によく合います。

昆布(乾燥)
40g
干し椎茸(乾燥)
4枚
実山椒の佃煮
大さじ2
だし汁
カップ2
みりん(市販品)
大さじ3
料理酒・砂糖
各大さじ2
しょう油
カップ1/3

作り方

  1. 昆布と干し椎茸は水で戻し、昆布は5cm長さの短冊切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 鍋に1の昆布と椎茸、実山椒の佃煮、だし汁、bの調味料を入れて煮立て、弱火で30分程煮ます。
  3. 煮汁が少なくなってきたら、焦がさないように鍋底を混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮上げます。

ワンポイントアドバイス

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