美味食彩

month実山椒の佃煮

献立

1人分

0kcal

塩分1人分

0

調理時間

0

実山椒正味
200g
少々
みりん(市販品)
大さじ3
料理酒
カップ1/2
しょう油
カップ1/4

作り方

  1. 実山椒は太い枝は取り除いて洗います。沸騰した湯に塩と実山椒を入れ、5分程茹でて湯をきり、冷水に10分程さらしてアクを除きます。
  2. aの調味料を合わせて煮立て、水気をよくきった1の実山椒を入れ、落し蓋をして弱火で約30分煮ます。
  3. 煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をはずし、混ぜながら水分を飛ばし、炒りつけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ