美味食彩

monthトマトとたまごのそうめんチャンプルー

献立

1人分

389kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

あっさりそうめんとネバネバおくらの食感も楽しい。
めんつゆで仕上げる和風チャンプルー。

そうめん
4束
たまご
4個
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ6
オクラ
8本
コショー
少々
サラダ油
大さじ3
トマト
3個
万能ネギの小口切り・かつおぶし
各適宜

作り方

  1. トマトは一口大の乱切り、オクラは斜めに2~3つに切ります。たまごはボウルに溶きほぐします。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、冷水で揉み洗いをし、ザルに上げて水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて熱し、1の溶きたまごを流し入れ、半熟の炒りたまごを作り、一度取り出します。
  4. 3のフライパンの汚れを除いて、サラダ油を大さじ1足し、1のオクラ、トマト、あれば薄切りにした玉ねぎ、2のそうめんの順に加えて、炒め合わせます。
  5. 4のフライパンに3のたまごを戻し、めんつゆを加えて絡め、お好みでコショーで味を調え、器に盛り、万能ネギの小口切りとかつおぶしを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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