美味食彩

monthステーキハヤシのオムライス

献立

1人分

849kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

40

濃厚なトマト風味のハヤシライスソースと、
ステーキ肉を贅沢に使ったオムライス!

ハヤシライスルウ(市販品)
1/2箱(100g)
牛肉ステーキ用
2枚(約400g)
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1と1/2個
マッシュルーム
8個
うすいえんどう
カップ1/2
サラダ油
大さじ1
ブランデー
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
カップ3
ご飯
茶碗5杯分
トマトケチャップ
大さじ5
塩・コショー
各少々
たまご
5個
砂糖
大さじ1/2
塩・コショー
各少々
サラダ油
小さじ2と1/2
生クリーム
適宜

作り方

  1. 牛肉は1.5cm幅に切って塩、コショーします。玉ねぎとマッシュルームは薄切り、うすいえんどうは塩ゆでしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れて軽く焼き、あればブランデーを振っておきます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、水を加えて煮込みます。
  4. 3の鍋の火を一旦止め、ハヤシライスルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
  5. 耐熱ボウルにご飯を入れ、トマトケチャップ、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジであたためます。
  6. 別のボウルにたまごを割り入れ、aの調味料を加えてかき混ぜ、サラダ油小さじ1/2を熱したフライパンにたまご液の1/5量を流し込み、フライパン全体に広げて5のご飯の1/5量をのせて包み、器に盛ります。
  7. 4の鍋に2の牛肉と1のうすいえんどうを加えてひと煮し、6のオムライスにかけ、生クリームをたらしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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