美味食彩

month豚肉の味噌漬け焼き

献立

1人分

354kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※調理時間にお肉を漬け込む時間は含みません。

味噌の風味で豚肉が絶妙のおいしさに!
洋野菜も漬け焼きによく合います。

アスパラガス
1束
パプリカ(赤)
1個
椎茸
6枚
豚肉ロースうすぎり
約320g
サラダ油
大さじ1
七味唐辛子
適宜
田舎みそ(市販品)
100g
砂糖
大さじ2
みりん・酒
各カップ1/4

作り方

  1. ボウルにaの調味料を入れて混ぜ合わせ、バットに流します。
  2. アスパラガスは皮を薄くむいて長さを3等分し、パプリカは短冊切り、椎茸は半分に削ぎ切りします。
  3. 1のバットに豚肉と2の野菜を入れて味噌ダレをまぶし、冷蔵庫で30分程漬け込みます。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3の豚肉の味噌を軽くぬぐって入れ、両面を弱火でこんがり焼いて取り出します。フライパンを一度洗ってサラダ油大さじ1/2を熱し、野菜も同じ様に焼き上げます。
  5. 器に焼けた豚肉と野菜を盛り、お好みで七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ