美味食彩

month抹茶まんじゅう

献立

1人分

133kcal

塩分1人分

微量

調理時間

25

※表示カロリーと塩分は1個分です。

あんの甘さと抹茶の香りは相性抜群!
お家で作れる本格和菓子。

抹茶
小さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
こしあん(市販品)
250g
砂糖
70g
大さじ2

作り方

  1. 抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。こしあんは10等分し、丸めておきます。クッキングシートを4cm角に10枚切っておきます。
  2. ボウルに砂糖と水を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かし、1の合わせた粉を加えて混ぜ合わせ、打ち粉(分量外)をふった台に取り出してひとまとめにし、10等分します。
  3. 2の生地を丸く薄くのばし、1のあんを包み、クッキングシートにのせます。
  4. 蒸し器に3を並べ入れ、さらしをかけて蓋をし、10分程蒸し上げます。
    ※蒸し器がない場合は、平鍋に高さをもたせて網を敷き、蒸し器代わりにします。

ワンポイントアドバイス

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