美味食彩

monthいさきのから揚げ・甘酢ソース

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

25

いさきを丸ごとパリッと揚げて豪華に。
皮まで食べられて野菜もたっぷり。

いさき
2尾
少々
コショー
少々
薄力粉
適宜
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
2個
揚げ油
適宜
サラダ油
適宜
おろしニンニク
小さじ1
みつ葉
適宜
スープ
大さじ2
トマトケチャップ(市販品)
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除いて飾り包丁をし、塩、コショーして小麦粉をまぶします。
  2. 玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、ピーマンは小さめの乱切りにします。
  3. 中華鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、1のいさきをカラリと揚げ、油をきって器に盛ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱しておろしニンニクを炒め、香りが出たら2の野菜を入れて炒め、aの合わせ調味料を加えてひと煮し、3のいさきにかけ、みつ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

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