美味食彩

month筍の土佐煮

献立

1人分

64kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

かつおつゆを使えば筍の煮物も簡単。
新鮮な筍の歯ざわりが、たっぷり楽しめます。

かつおつゆ(2倍濃縮・市販品)
カップ1/2
筍(水煮)
大1本(約500g)
カップ1と1/2
粉かつお
大さじ1と1/2
木の芽
適宜

作り方

  1. 筍は穂先の部分はくし形に切り、根元は1.5cm厚さの半月切りにします。
  2. 鍋にかつおつゆ、水、1の筍を入れて煮立て、落し蓋をして弱火にし、20分程煮含めます。
  3. 程良く煮えたら、器に盛り、粉かつおをかけて、木の芽を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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