美味食彩

monthわかめとあさりの辛子酢味噌和え

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

※調理時間に昆布の戻し、あさりの砂だし時間は含みません。

旬のあさりと食感の良いわかめを
辛子酢味噌で和えて上品な小鉢に。

乾燥わかめ(市販品)
15g
あさり
約500g
昆布10cm角
1枚
カップ1
穀物酢(市販品)
大さじ3
練り辛子
小さじ1
きぬさや
20枚
木の芽
適宜
西京白味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. あらかじめ、あさりは砂だししておきます。鍋に昆布と水を入れて、昆布を戻しておきます。
  2. 小鍋にaの調味料を入れて火にかけて練り、つやが出たらボウルに移して冷まし、酢と練り辛子を加え、混ぜ合わせます。
  3. 乾燥わかめを水で戻し、水気をきります。きぬさやは塩ゆでし、斜め半分に切ります。
  4. 1の鍋にあさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら、取り出し、殻から身を外します。※ゆで汁は吸い物等に使いましょう。
  5. ボウルに3のわかめ、きぬさや、4のあさりの身を入れて2の辛子酢味噌で和え、器に盛り、木の芽を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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