美味食彩

monthカプチーノゼリー

献立

1人分

155kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

ブランデーがほのかに香る大人のコーヒーゼリー、
甘みをおさえた上品な味わい。

ブランデー
大さじ2
牛乳
カップ2
粉ゼラチン
10g
砂糖
大さじ2
ココア
適宜
チョコレート
適宜
シロップ(市販品)
適宜
インスタントコーヒー(市販品)
大さじ4
カップ3
粉ゼラチン
10g
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 鍋にaの材料を入れて火にかけ、溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜ、器に流して冷蔵庫で固めます。
  2. 鍋に牛乳を温めて粉ゼラチンと砂糖を加えて溶かし、氷水にあてて冷やし、少し固まりかけたら泡立て、細かい泡ができてフワッとしてくれば、固めた1の上にのせて表面を平らにし、冷蔵庫で固めます。
  3. ゼリーが固まったら、ココアをふりかけ、チョコレートを飾り、好みでシロップをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ