美味食彩

monthえびの磯辺フライ

献立

1人分

271kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

衣に混ぜた青のりが香って、
しょう油と一味唐辛子をきかせたマヨネーズとよく合います。

えび
12尾
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
貝割れ大根
1パック
パン粉
カップ1と1/2
青のり(市販品)
大さじ1と1/2
小麦粉
適宜
溶きたまご
1個分
揚げ油
適宜
レモン
1/2個
トマト
1個
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. えびは尾を残して殻と背ワタを除き、腹側に2~3カ所切り目を入れてまっすぐにのばし、塩、コショーします。
  2. 玉ねぎはスライスし、貝割れ大根は根を落とし、冷水にさらし、ザルに上げて水気をきります。バットにパン粉と青のりを混ぜ合わせます。
  3. 1のえびに小麦粉、溶きたまご、2のパン粉の順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  4. 3のえびフライの油をきって器に盛り、2の玉ねぎと貝割れ大根、レモンとトマトのくし形切りを添え、aのソースでいただきます。

ワンポイントアドバイス

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