美味食彩

monthアスパラガスの肉巻きオイスターソース炒め

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

中華ソースをからめた、柔らかい肉とシャキシャキのアスパラガスが絶妙。

アスパラガス
12本
牛肉うすぎり
約200g
塩・コショー・小麦粉
各適宜
サラダ油
大さじ1
白ネギのせん切り
10cm分
オイスターソース
大さじ1/2
しょう油・中華スープ
各大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖・片栗粉
各小さじ1/2

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を除いて、皮をピーラーでうすくむき、塩ゆでしておきます。
  2. 牛肉を2枚縦に重ねて広げ、1のアスパラガスを3本ずつのせて端から巻き、塩、コショーして小麦粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼きます。
  4. 全体に焼き色がついたら火を止め、aの合わせ調味料を加えて絡め、1本を3等分して器に盛り、白ネギのせん切りを飾ります。

ワンポイントアドバイス

牛肉の巻き終わりのつなぎめをはじめに焼くと、はがれずにきれいに焼けます。
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