美味食彩

monthスペアリブと一寸豆のトマト煮

献立

1人分

513kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

45

じっくり煮込んだ豚肉はトマトソースが染みこみほどよい酸味で美味。

コンソメの素(市販品)
1個
サラダ油
適宜
トマトソース(市販品)
385g
バレイショ
2個
一寸豆
(さやから出して)2
乾燥パセリ
適宜
塩・コショー
各少々
塩・コショー
各少々
カップ3
豚肉スペアリブ
約600g

作り方

  1. 豚肉スペアリブは塩、コショーします。
  2. 一寸豆はさやから身を取り出して塩ゆでし、薄皮のお歯黒の部分を取り除きます。バレイショは乱切りにし、下ゆでしておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の豚肉を入れ、転がしながら全体をこんがりと炒め、鍋に移します。
  4. 3の鍋に水を注いで煮立て、アクを除き、コンソメの素を加えて20分程煮、豚肉が少し柔らかくなったら、トマトソースを加えて更に10分程煮ます。
  5. 柔らかく煮えたら、2のバレイショ、一寸豆を加えてひと煮し、塩、コショーで味を調えて器に盛り、乾燥パセリを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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