美味食彩

month和風ロールキャベツ

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

40

白だしで上品な味わいに。
鶏ミンチがあっさりとしただしに良く合います。

白だし(市販品)
大さじ1(タネ用)
白だし(市販品)
カップ1/2(煮汁用
キャベツ
8枚
白ネギ
1/2本
生椎茸
2枚
人参
小1本
鶏ミンチ
約400g
スパゲティ
少々
カップ3
みつ葉のザク切り
適宜
たまご
1個
パン粉
カップ1/2
コショー
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. キャベツの葉は熱湯でゆで、冷水に落としてザルに上げ水気をきり、芯の固い部分はそぎ落とします。
  2. 白ネギと椎茸はみじん切り、人参は12枚輪切りにして花型で抜き、残りはみじん切りにします。
  3. ボウルに鶏ミンチ、2のみじん切りにした野菜、白だしとaを入れて練り混ぜ、8等分します。
  4. 1のキャベツを広げ、3のタネをのせて巻き、巻き終わりを折ったスパゲティで止めます。
  5. 鍋に白だしと水を入れ、4のロールキャベツを並べ入れ、2の花形の人参も加えて火にかけ、落し蓋をし、15分程煮ます。
  6. 程よく煮えたら、bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、みつ葉のザク切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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