美味食彩

monthうすいえんどうの蒸しパン

献立

1人分

174kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

※表示カロリーと塩分は1個分です。

旬の豆の食感と味を満喫!
ふんわりした蒸しパンとの相性もよく、ヘルシーなおいしさ。

うすいえんどう(むき身)
150g
グラニュー糖
大さじ1
たまご
1個
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
牛乳
40cc
ホットケーキミックス(市販品)
120g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. うすいえんどうは熱湯でゆで、湯をきります。もう一度鍋に戻し、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、水分を飛ばしながら煮絡めます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖と塩を入れてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルにホットケーキミックスを入れて木ベラでサックリと混ぜ合わせ、サラダ油と1のうすいえんどうの3/4量を加えて混ぜ合わせます。
  4. 型に3の生地を7分目まで流して、残りのうすいえんどうをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で15分程蒸し上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ