美味食彩

monthきゅうりといかのごま酢和え

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

ごまと生姜の香りで楽しく上品な一品。
ほどよく歯ごたえもあって、おいしさひときわ。

きゅうり
2本
小さじ1/2
生姜
1片
ロールいか(冷凍)
200g
いりごま(市販品)
大さじ2
砂糖・薄口しょう油
各大さじ1
大さじ3

作り方

  1. きゅうりは蛇腹切りにし、一口大に切って塩をふり、しんなりとしたら水気を絞ります。生姜はせん切りにします。
  2. 解凍したいかは3mm間隔で浅い格子の切り込みを入れ、短冊切りにします。
  3. 鍋にお湯を沸かし、2のいかをゆで、ザルに上げて水気をきります。
  4. すり鉢にいりごまを入れて半ずりにし、aの調味料を加えて混ぜ合わせ、1のきゅうり、生姜、3のいかを入れて和え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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