美味食彩

month鰻の押し寿司

献立

1人分

415kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

密閉容器を使った簡単押し寿司!
甘酢の風味がおいしさのきめて。

鰻の蒲焼き
1尾
米・水
各カップ3
生姜の甘酢漬け
100g
生姜の甘酢漬けの漬け汁
大さじ5
穀物酢(市販品)
大さじ1
きゅうり
1本
少々
たまご
2個
上白糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 米は炊飯器で普通に炊き上げてボウルに移し、刻んだ生姜の甘酢漬けと漬け汁と穀物酢を加えて混ぜ合わせます。
  2. 鰻は1cm幅のそぎ切りにします。きゅうりは細切りにし、塩をふってしんなりとさせ、サッと洗って水気をふきとります。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し、炒りたまごを作ります。
  4. 密閉容器にラップを大きめにきって敷き、2、3の具材を彩り良く並べて1のご飯を詰め、ラップでおおって上からすし飯を押さえて形を整え、蓋を押さえるように閉めます。
  5. しばらく置いてなじんだら容器から取り出し、適当な大きさに切り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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