美味食彩

monthあさりご飯

献立

1人分

361kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※調理時間は、米を置いて炊く時間を除いた値です。

生姜の風味があさりとマッチして、さっぱり食べやすい上品なご飯に。

あさり(殻付き)
600g
大さじ4と1/2
カップ3
カップ1/3
小さじ1/3
だし汁
適宜
生姜
1片
きぬさや
8枚
酒・しょう油
各大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂だししておき、米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
  2. 鍋にあさり、酒、水、塩を入れて蓋をし、口が開いたら取り出して半量は殻から身をはずします。あさりの蒸し汁は濾してボウルに入れ、だし汁を加えてカップ3にしておきます。生姜はせん切り、きぬさやは塩ゆでして細切りにします。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、2のだし汁、aの調味料を加えて軽くまぜ、普通に炊きます。
  4. 炊き上がったら2のあさりのむき身、殻付きのあさり、生姜を加え、全体を混ぜて器に盛り、きぬさやを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

ご飯がべたつかないよう、切るようにサックリと混ぜ合わせましょう。
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