美味食彩

month長芋のネギ焼き

献立

1人分

209kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

ふわふわの生地に甘みのあるソースが良く合います。
桜えびの香ばしさが食欲をそそります。

お好みソース(市販品)
カップ1/2
お好み焼粉(市販品)
カップ1/2
カップ1/4
青ネギ
1束
長芋
400g
桜えび
20g
サラダ油適宜、青のり・かつおぶ
各適宜

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉と水を入れて混ぜ合わせます。青ネギは小口切りにします。
  2. 長芋は皮をむいて1のボウルにすりおろし、よく混ぜ合わせ、青ネギと桜えびを加えてひと混ぜします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のタネを丸く流し入れ、両面をこんがりと焼き上げます。
  4. 3を適当な大きさに切って器に盛り、お好みソースを塗り、青のりとかつおぶしをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ