美味食彩

monthさっぱりチャーハン

献立

1人分

558kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

ぽん酢であっさり、さっぱり!
ニンニクで風味よく仕上げます。

ぽん酢(市販品)
大さじ4
たまご
4個
ニンニク
2片
サラダ油
大さじ2
国産豚ミンチ
約200g
塩・コショー
各少々
ご飯
茶碗4杯分
万能ネギの小口切り・かつおぶし
各適宜

作り方

  1. ボウルにたまごを割り入れ、ほぐしておきます。ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のたまごを入れ、半熟の炒りたまごを作り、一度取り出します。
  3. 2のフライパンに豚ミンチと1のニンニクとを入れ、塩、コショーして炒めます。
  4. 肉の色が変わったら2のたまごを戻し、あたたかいご飯を加え、ほぐしながらパラッと炒め、仕上げにぽん酢を鍋肌から加えてひと混ぜします。
  5. チャーハンを器に盛り、万能ネギの小口切りとかつおぶしを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ