美味食彩

monthいちごのつぶつぶムース

献立

1人分

202kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

ふわふわムースといちごのつぶつぶ食感が楽しい!
酸味もさわやかな春一番のデザート。

いちご
300g
レモン汁(市販品)
大さじ1/2
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
10g
大さじ3
生クリーム
カップ3/4
グラニュー糖
40g
はちみつ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ4
いちご(飾り用)・ミント
各適宜

作り方

  1. いちごはへたを除いてボウルに入れ、レモン汁、グラニュー糖を加え、木ベラでいちごのつぶが少し残る程度につぶします。
  2. ゼラチンは水を入れてふやかし、湯せんにかけて溶かし、1のボウルに加えて混ぜ合わせ、氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜます。
  3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てに泡立て、2に加えて混ぜ合わせ、表面を平らにならしてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 固まったら、スプーンですくって器に盛り、はちみつを加えたヨーグルト、半分に切ったいちご、あればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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