美味食彩

month牛そぼろずし

献立

1人分

427kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

20

ほんのり甘い牛そぼろとたまごそぼろで、すし飯がどなたにも食べやすく。

牛肉ミンチ
約200g
たまご
3個
砂糖
大さじ1
きゅうり
1本
ご飯(炊きたてのもの)
米2カップ分(約75
大葉
5枚
生姜の甘酢漬け(市販品)
適宜
少々
サラダ油
適宜
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ3
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/3
カップ1/4
砂糖
大さじ4
小さじ1と1/3

作り方

  1. 鍋に少量のサラダ油を熱して牛肉を炒め、ぽろぽろになったらaで味つけして汁気がなくなるまで炒り煮し、牛そぼろにします。
  2. たまごは砂糖、塩少々で味つけしてそぼろにします。
  3. きゅうりは薄切りにして軽く塩をして、しんなりしたら水気を絞り、bで味つけします。大葉は細切りにします。
  4. 熱々のご飯にcの合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作ります。
  5. 器にすし飯を盛り、牛そぼろ、たまごそぼろ、きゅうりを彩りよくのせ、大葉を飾ります。生姜の甘酢漬けを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

そぼろは、箸4~5本でしっかりとかき混ぜながら
焦がさないように炒りつけていき、汁気がなくなるまで
火を通して仕上げます。
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